Московская городская территориальная организация Российского профсоюза работников культуры

 

РЕКОМЕНДАЦИИ

ПЕРВИЧНЫМ ПРОФСОЮЗНЫМ ОРГАНИЗАЦИЯМ

ПО ПОДГОТОВКЕ ПРОЕКТА КОЛЛЕКТИВНОГО ДОГОВОРА И ЕГО ЗАКЛЮЧЕНИЮ.

Коллективный договор — правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации или у индивидуального предпринимателя и заключаемый работниками и работодателем

в лице их представителей (ст. 40 ТК РФ).

Нормативно-правовая база

колдоговорного процесса  

 

Трудовой кодекс РФ

Гражданский кодекс РФ

Налоговый кодекс РФ

Кодекс РФ об админист-ративных правонаруше-ниях

Федеральный закон от 12.01.96 № 10-ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» Закон РФ от 21.07.1993         № 5485-1 «О государственной тайне». Федеральный закон от 29.07.2004 № 98-ФЗ «О коммерческой тайне»

 

 

В каких организациях заключается коллективный договор?

 

Коллективный договор в соответствии с Трудовым кодексом РФ заключается:

 

в организации в целом;

в ее филиалах, представительствах и иных обособленных структурных подразделениях.

 

Представительством[1]  является  обособленное  подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту.

Филиалом[2] являетсяобособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства.

Обособленное подразделение[3] — любое территориально  обособленное  от организации подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.

 

Стороны коллективного договора

 

Сторонами коллективного договора являются работники и работодатель (ст.40 ТК РФ).

Работники— физические лица, вступившие в трудовые отношения с работодателем.

Эти отношения базируются на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по определенной специальности, квалификации или должности) с подчинением правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором (ст. 15, 20 ТК РФ).

В данных Рекомендациях под работниками подразумеваются также государственные и муниципальные служащие, вступившие в служебные отношения с представителем нанимателя на основании служебного контракта (ст. 73 Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе».

Лица, связанные с организацией гражданско-правовыми отношениями, в том числе и длительного характера, не являются работниками организации, поскольку не подчиняются правилам внутреннего трудового распорядка, самостоятельно определяют условия своего труда, получают вознаграждение не за выполнение трудовой функции, а за конкретные услуги или товары. Коллективный договор на них не распространяется.

В ряде случаев первичная профсоюзная организация в соответствии со ст. 3 Федерального закона от 12.01.1996 № 10-ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» объединяет в своих рядах не только работников, но и временно не работающих, пенсионеров. В коллективном договоре могут быть предусмотрены меры социальной поддержки работодателем определенного круга лиц, не обладающих статусом работника (ветеранов, безработных, несовершеннолетних детей умерших работников и т.д.). На собраниях, связанных с волеизъявлением работников в отношении коллективного договора, пенсионеры и временно не работающие члены Профсоюза могут участвовать только в качестве приглашенных.

 

Работодатель— физическое лицо либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником. В случаях, предусмотренных федеральными законами, в качестве работодателя может выступать иной субъект, наделенный правом заключать трудовые договоры.

Права и обязанности работодателя в трудовых отношениях осуществляются: физическим лицом, являющимся работодателем; органами управления юридического лица (организации) или уполномоченными ими лицами в порядке, установленном Трудовым кодексом РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, учредительными документами юридического лица (организации) и локальными нормативными актами (ст. 20 ТК РФ).

 

Представители работников

(часть вторая ст. 29, ст. ст. 30,31 ТК РФ)

 

Интересы работников организации при проведении коллективных переговоров, заключении и изменении коллективного договора, осуществлении контроля за его выполнением, а также при реализации права на участие в управлении организацией, рассмотрении трудовых споров работников с работодателем представляют первичная профсоюзная организация или иные представители, избираемые работниками.

Представитель работников в филиале, представительстве, ином обособленном структурном подразделении организации определяется по правилам представительства, установленным Трудовым кодексом РФ (статья 37) в целом для организации.

 

Варианты представительства работников (ст. 37 ТК РФ)

 

Вариант 1

В организации действует первичная профсоюзная организация, объединяющая более половины работников данной организации, — такая первичная профсоюзная организация имеет право по решению своего выборного органа направить предложение работодателю о начале коллективных переговоров от имени всех работников.

Pages: 1 2 3 4 5 6